Neubau Bio-Bäckerei
Bauherr
Bio Bäckerei Kaiser
Ort
Wiesbaden
Jahr
2017
BGF
4025 m2
In mitten des Gewerbegebietes Mainz Kastell soll die neue Produktionsstätte der Bio Bäckerei errichtet werden. Neben den notwendigen Raumbereichen für alle Produktionsabläufe, Büro und Verwaltung soll der Neubau auch einen öffentlich zugänglichen Bereich erhalten, der die Welt der Bioprodukte und die damit verbundenen Informationshintergründe dem interessierten Publikum nahebringen soll. Der Grundkörper der Gewerbehalle ist durch den modularen Aufbau und die Wahl nachhaltiger Baustoffe geprägt. Der effektiven Flächennutzung für Produktionstraße, angrenzende Lager- und Kühlräume entspricht die Verwendung wirtschaftlicher Spannweiten des optisch sichtbare Holztragwerks des Gebäudes.
Die Haupterschließung für Besucher und Verwaltung wird über einen deutlichen Einschnitt im Grundkörper gekennzeichnet. Über die Büro- und Meetingbereiche im zweiten Geschoss haben Kunden und Besucher den gewünschten Rundblick über die gesamte Produktion der Bäckerei. Die Fassade der Anlage vermittelt über ihre transparenten und großzügigen Öffnungen zur Straße einen gewollten Willkommenscharakter des Gebäudes. Die Außenhülle erhält umlaufend eine Fassadenbekleidung aus vertikalen Holzbohlen, die mithelfen, das „Produkt Biobäckerei“ im öffentlichen Raum zu vermitteln.